Pages

2010-12-15

對外政策的價值觀

談對外政策,指的是國家涉外政策的總合,而非僅止於傳統定義的外交。因此包括國防、貿易、甚至傳播文化都在內。對外政策到底該不該有價值觀?也就是說,國家的對外政策,是要以各個不同當下的國家利益為指導,還是要有一套恆久的道德或意識形態做為核心?這當然是一個古老的話題,在學院裡,國際關係理論和外交思想的科目,都涉及這個問題。近來發生的一些國際事件,又將把這個存在已久的難題,推到決策者與思想者的鼻子前面,讓我們想把頭轉開都不行。

維基解密(WikiLeaks,或稱維基洩密)對全世界政府都造成很大的困窘尷尬,如果還稱不上是危機的話。維基解密其實已經運作了幾年的時光,只是過去不被主流媒體所報導,因為維基解密就自我定位為一個無國界也無實體機構的新媒體。是因為維基解密披露了美國軍隊在伊拉克戰爭中濫殺平民的片段,以及阿富汗戰爭的軍事機密檔案,所以才大量被主流媒體所引用和報導。維基解密對全世界的對外政策圈,包括外交、國防官員和學者等,都形成很大的衝擊,這衝擊不僅僅在於某些秘密被公開,或是見不得人的行為曝光,更嚴重的是這整個專業(或產業)的道德形象完全被摧毀,或是被滑稽化(例如各國高官互相講壞話)。

當然,在維基解密之前,對外政策圈早就沒有甚麼道德形象,最主要是由於電影工業(美國好萊塢為主,但其他國家也有)太常以國安單位、軍方的陰謀背德行動為題材,弄得即使是三尺之童都對這個行業的人充滿了合理的懷疑。但是維基解密把過去編劇人員發揮想像力做出來的故事,置換成為真實人物、真實情節,只是更多了愚蠢和醜陋行為。這顯示出主要國家的外交與國防官員們,似乎在他們的專業實踐中,幾乎沒有真正的道德價值可言。更為破壞性的則是,即使以任何民主、和平或人道援助為訴求的政策行動,都不會被人們相信真的是那麼回事。民眾對於對外政策的誠實性會有更少更少的信賴。

朝鮮半島的戰雲逐漸聚集,兩韓對抗所引發的不只是周邊各國的國家利益問題,也帶來許多關於對外政策價值觀上的挑戰。兩韓六十年的對抗,是冷戰的遺產。冷戰是兩個國際集團基於安全理由的對立,更是人類歷史上最大規模的意識形態戰爭。在冷戰期間,所有的對外政策都有價值觀的成分,例如美國編組西太平洋防線是防止共產主義蔓延,而中國的抗美援朝是為了對付帝國主義。冷戰結束後,各國的對外政策都少了一些理念的口號,而顯得愈來愈個別利益取向。接下來,美日韓以及中國、俄國,各自要怎麼處理朝鮮(北韓),會再度引發政策價值的爭議。朝鮮政權是一個讓其人民活在恐怖與愚昧中的政權,它沒有辦法讓人民吃飽,更不讓人民享有基本人權。對這樣的政府,世界是要繼續姑息逢迎,還是該痛下決心把它解決掉,這也是極大的政策價值觀的挑戰。

發表於 2010/12/15 新新聞 周奕成專欄

1 comment:

Unknown said...

Air Jordan 20 Retro Game - Air Jordan 20 Retro
This product air jordan 18 retro red suede to my site is made air jordan 18 retro red suede online site in Israel. find air jordan 18 retro yellow Air Jordan 20 Retro Game air jordan 18 retro men blue outlet air jordan 18 retro red on sale If you have an alternative version, Type: Game CartridgeColor: AirColor: AirRotation: 90 Degrees